Conoce el ciclo de vida de una vid antes de la vendimia.
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El brote
El brote es el comienzo del ciclo de vida de una vid, y ocurre durante la primavera.
Los primeros brotes de la vid empiezan a romperse, pero son muy delicados, por lo que las heladas de primavera pueden causar problemas en el viñedo.
Crecimiento temprano de los brotes y las hojas
Las parras desarrollan los primeros brotes y hojas en la vid. Las hojas son necesarias para la fotosíntesis.
La floración y el cuajado de los frutos
Los brotes se convierten en flores y comienzan a crecer pequeños racimos de uvas.
Los vinicultores cruzan los dedos por el buen tiempo durante el período de floración.
La lluvia durante la floración puede llevar a un mal cuajado de la fruta, también conocido como coulure en francés, que puede afectar al tamaño de la cosecha y también a la calidad, más adelante.
Verificación y maduración de la baya
La verificación es cuando las uvas han terminado de crecer y empiezan a madurar. En el caso de las uvas rojas, es cuando el color pasa de verde a púrpura.
Cosecha
Cuando las uvas estén completamente maduras, es el momento de cosecharlas, para luego comenzar el proceso de vinificación.
Dependiendo de la bodega y la ubicación del viñedo, esto puede hacerse a mano o a máquina.
Si se requieren racimos enteros, éstos deben ser generalmente recogidos a mano.
La cosecha puede comenzar incluso antes de los meses regulares, dependiendo de la velocidad de la temporada de crecimiento de ese año.
Las uvas destinadas a los vinos espumosos a menudo también se cosechan antes para retener los niveles de acidez más altos.
Invierno de inactividad
Durante los meses de invierno, las vides se quedan inactivas y dejan de crecer hasta la siguiente primavera.
En regiones que a menudo experimentan un invierno particularmente frío, las vides pueden ser enterradas para su propia protección. Esto ocurre en la región de Ningxia en China, donde las temperaturas invernales pueden llegar a los 35 grados bajo cero.